Familiengruppe

Der Deutsche Alpenverein unterstützt Familiengruppenarbeit in seinen Sektionen und räumt dieser Arbeit einen hohen Stellenwert ein. Familienarbeit in der Sektion kann dabei eine Vielfalt von Formen und Ausprägungen aufweisen. Wandern,Bergsteigen und sonstige Unternehmungen gemeinsam mit gleichgesinnten Familien fördern die soziale Entwicklung von Kindern und bieten ihnen die Möglichkeit, neue Erfahrungen zu machen und Freundschaften mit anderen Kindern zu schließen.

Die Familiengruppe bietet Möglichkeiten, zusammen mit anderen Freizeit zu gestalten und erfüllt damit das Bedürfnis nach Geselligkeit und Gedankenaustausch und wirkt damit einer gesellschaftlichen Isolierung entgegen. Im Gebirge eröffnet sich nicht nur Kindern ein einzigartiger Erlebnisraum, der sich besonders in der Gemeinsamkeit erschließt. Kinder können hier ihre Unternehmungslust, ihren Spieltrieb und ihren Bewegungsdrang voll ausleben. Sie können Natur und Umwelt erfahren und nicht zuletzt für deren Schutz begeistert werden.

Seit einiger Zeit besteht in unserer Sektion wieder eine Familiengruppe bestehend aus zur Zeit sieben Familien mit Kindern im Alter von ca. 2 bis 12 Jahren. Nachdem wir uns einige Male getroffen haben, konnten wir schon die ersten Ziele zum gemeinsamen Wandern finden. Die Wanderungen sind kindgerecht auf die Bedürfnisse des Nachwuchses ausgerichtet und nicht länger als 5 km. Wir verpflegen uns unterwegs aus unserem Rucksack, natürlich ist Eis essen und vieles andere, was Kindern Spaß macht, auch erlaubt…

Neugierig? Kommt doch einfach mal vorbei! Oder ruft mal an und informiert euch!
Weitere interessierte Erwachsene mit ihren Kindern sind immer herzlich eingeladen mitzuwandern.

Termine der Familiengruppe

Michaele Bruch